冉永平教授受聘为我校“稽山讲座学者”
人事动态
人事动态
当前位置:首页  人事动态

冉永平教授受聘为我校“稽山讲座学者”

发布者: 网站管理员   发布时间: 2014-12-09   浏览量: 5
     12月18日下午,中国语用学研究会副会长、广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心(教育部人文社科重点研究基地)博士生导师、语言学期刊《现代外语》主编冉永平教授受聘为我校“稽山讲座学者”,并给师生们作了主题为“新时期环境下的语用能力:思想与思考”的学术讲座。
 
     图为副校长朱文斌(左)为冉永平教授颁发聘书 
     副校长朱文斌为冉永平教授颁发稽山讲座学者聘书。副校长、英语学院党委书记娄华水,以及英语学院部分党政领导、各系负责人和师生聆听了讲座。
     冉永平教授作为中国语用学研究会常务理事、副会长,对语言语用能力的研究很有见地,这对于我校教师在相关科研和教学方面将起到良好的指导作用。他在讲座中主要回顾了学术界不同专家对于语言交际能力的研究,包括语言能力和语用能力的研究,就语用能力中的超语言问题进行了深入阐述,包括语言功能的类别、语用能力二规则等,强调了语用中人际关系维度对于语用模式的影响及重要性,从而提出语用能力是一种语境化能力。最后,他概述了当前英语教学应用中研究的新趋势,包括ENL、EFL和ELF研究,指出语言的互动交际应考虑对他人的感受,以及对交际者所处的社会关系进行恰当关照。
 
                       ——英语学院 任彩/文,校报记者:郭凯宁、陈灏楠/摄
 
版权所有:浙江越秀外国语学院人事处